Я (je) wrote,
Я
je

Categories:

Простая наука. Эксперимент в коробочке 1

Три года назад я поучаствовал в краудфандинговом проекте на Бумстартере по изданию первой книги "Простая наука". В книге были прекрасно проиллюстрированные и подробно описанные опыты, которые интересно делать вместе с детьми.
С тех пор вышло четыре книги, мобильное приложение и куча материалов на сайте.

книги

Часто опыты требовали дополнительных материалов и оборудования. И уже к 4 книге прилагалась большая коробка с аксессуарами.

коробка

Теперь команда Простой науки решила пойти дальше и отдельные опыты продавать в виде коробочки с материалами и инструкцией. Мне на обзор были предоставлены пять коробочек.

коробочки

Для первого эксперимента был выбран вулканчик.

коробочка

В коробочке была инструкция и пакетик с оранжевыми кристаллами бихромата аммония. Важно знать, что бихромат аммония является токсичной и канцерогенной солью. Следует остерегаться попадания его на кожу и вдыхания. Опыт следует проводить под вытяжкой или на улице.

содержимое

Мы решили провести опыт на кухне, предварительно убрав всю посуду и включив вытяжку.

Опыт, который нам предлагают провести - разложение бихромата аммония. В составе соли одновременно окислитель и восстановитель. Поэтому внутри этой соли может пройти окислительно-восстановительная реакция.
(NH4)2 Cr2O7 = Cr2O3 + N2 + 4H2O

Соль высыпали на тарелку, сделали сверху небольшое углубление и подожгли лучинкой.

поджиг

Соль загорается неохотно, но в процессе реакции выделяется теплота, и начавшись от лучинки, процесс лавинообразно развивается до тех пор, пока вся масса не превратится в оксид хрома, азот и воду. Процесс действительно напоминает извержение вулкана. Мы боялись, что пеплом завалит всю кухню, но пепел осыпался компактно у "вулкана".

вулкан

В результате образовалась приличная кучка оксида хрома. Это очень твердое, тугоплавкое вещество зеленого цвета, его используют как абразив и при изготовлении масляных красок.

Зрелище довольно интересное, но возиться с опасными веществами страшно.

Сложность: *
Зрелищность: ****
Безопасность: *

#экспериментвкоробочке
Tags: #экспериментвкоробочке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments