Я (je) wrote,
Я
je

Rynok №30

109.48 КБ

В XVII веке в этой каменице на площади жила Ядвишка Лушковская, дочь обедневшего купца.
В 1634 году во Львов приехал польский король Владислав Четвертый. Проезжая по площади Рынок, он случайно увидел Ядвишку, приветствовавшую из окна своего монарха, и влюбился на всю жизнь. Король забрал красавицу-львовянку в Варшаву и поселил в своем дворце.
Любовь короля вызвала беспокойство и возмущение в высшем обществе. Папский нунций и архиепископ считали, что Ядвишка приворожила короля, и пытались искоренить это чувство святой водой и аскетизмом. Но эти средства не помогли, и тогда было решено Владислава женить.
Польский король вскоре обвенчался с австрийской принцессой Цецилией Ренатой, девушкой очень серьезной и набожной. После того, как новая королева поинтересовалась, кто эта особа, которая так весело смеется, Ядвишку переселили в другой дворец. Это тоже не помогло, король по­стоянно ее навещал. Тогда Ядвишку Лушковскую выдали замуж за шляхтича, имеющего прекрас­ные поместья в Литве, где быта отличная охота. Король был страстным охотником, часто туда наведывался и оставался на несколько месяцев.
Владислав Четвертый овдовел, женился вторично, но свою любовь не оставил. Он умер на руках у Ядвишки весной 1648 года. Она осталась одна, окруженная всеобщей ненавистью, и дальнейшая ее судьба неизвестна.
Tags: Львов, путеводитель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments